Il tartufo e le altre tipicità
Il tartufo è il re dei prodotti tipici locali dei Monti Sibillini.
Può essere trovato nelle sue numerose tipologie durante tutto l’anno:
- Il tartufo Bianco pregiato (Tuber Magnatum Pico) è il tartufo di maggior pregio. Si trova da ottobre a dicembre.
- Il tartufo Nero pregiato (Tuber melanosporum Vittadini). Si trova da dicembre a marzo.
- Il tartufo Scorzone estivo (Tuber aestivum Vitadini). Si trova da maggio ad ottobre.
- Il tartufo Scorzone autunnale (Tuber uncinatum Chatin). Si trova da ottobre a dicembre.
- Il tartufo Bianchetto (Tuber borchii Vittadini o Tuber albidum Pico). Si trova da dicembre ad aprile.
Oltre ai tartufi, i Monti Sibillini sono ricchi di altre tipicità gastronomiche tra cui:
- i funghi (in particolare Porcini);
- la Mela Rosa dei Monti Sibillini, Presidio Slow Food (per informazioni www.melerosasibillini.it e www.lespiazzette.it);
- legumi quali la lenticchia di Castelluccio ;
- i formaggi (legati alle tradizioni della transumanza) ed in particolare il Pecorino dei Monti Sibillini, Presidio Slow Food.
- i salumi, in particolare il ciauscolo e la coppa;
- il Mistrà, un distillato di vino aromatizzato con anice;
- il Vino cotto.